Coffe Session
Kerjasama FT dan PT Lyondellbasell

IDJEN TALK CITY GUIDE 911 FM Revitalisasi Monumen TGP menurut TACB Kota Malang
12 July 2023
Teknik Elektro UNMER Malang Sukses Tingkatkan Kemitraan dengan Dunia Industri dan Perguruan Tinggi
26 July 2023

Malang, 22 Juli 2023

Menindaklanjuti MoU yang telah ditandatangani di tingkat Fakultas dan Universitas dengan PT. LyondelBasell Advanced Polyolefins, pada hari Sabtu, 22 Juli 2023 diselenggarakan kegiatan Coffee Morning antara Prodi-prodi di lingkungan Fakultas Teknik dengan jajaran pimpinan dan manajemen PT. LyondelBasell beserta para karyawan yang akan mendaftarkan diri menjadi mahasiswa baru Unmer Malang tahun 2023. Prodi yang terkait langsung dengan calon mahasiswa FT dari para karyawan PT. LyondenBasell adalah Prodi Teknik Mesin, Teknik Industri dan Teknik Elektro. Selain itu, dari jajaran manajemen perusahaan, juga ada yang berminat masuk ke program Magister Manajemen (MM) Pascasarjana Unmer Malang. Jadi kegiatan bertajuk Coffee Morning to Expand Capability tersebut menghadirkan 3 (tiga) pihak yang berkolaborasi, yakni : dari perusahaan PT. LyondelBasell Advanced Polyolefins, dari kampus melibatkan Fakultas Teknik dengan 3 prodi dan dari Program Pascasarjana degan 1 prodi.
Kegiatan yang diselenggarakan di Ruangan Unmerpreneur-Hub Gedung Fakultas Teknik itu diawali dengan acara seremonial. Sambutan dari Dekan Fakultas Teknik, Direktur Pascasarjana dan perwakilan perusahaan yakni Alex Setiawan selaku Site Manager PT. LyondelBasell dan Muhammad Hisbulloh selaku Indonesia Country HR Manager. Dari pihak kampus, baik Fakultas Teknik maupun Pascasarjana pada prinsipnya siap membantu dan memfasilitasi para karyawan yang akan mengambil kuliah di Unmer Malang, baik program S1 Sarjana maupun S2 Magister. Dalam sambutannya, site manager perusahaan global yang berkantor pusat di Rotterdam Belanda itu, Alex Setiawan, mengapresiasi program kerjasama dengan dunia pendidikan tinggi, khususnya dengan Unmer Malang, guna meningkatkan kualifikasi SDM perusahaan. Tidak semua perusahaan memiliki program peningkatan kapabilitas karyawan seperti yang ada di PT. LyondelBasell ini. Sedangkan HRD Manager, M. Hibullah yang akrab dipanggil Boby, menyampaikan betapa pentingnya peningkatan jenjang akademik bagi para karyawan untuk masa depan yang lebih baik. Pengalaman malang melintang sebagai HRD di Indonesia membuktikan bahwa karyawan yang mau kuliah lagi di jenjang pendidikan tinggi memiliki nasib yang lebih baik di karir pekerjaannya maupun pengembangan dirinya di bidang lainnya setelah tidak bekerja lagi sebagai karyawan perusahaan.
Setelah paparan masing-masing prodi dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab tentang perkuliahan, sistem pembelajaran, termasuk biayanya, maka acara disambung dengan adanya kunjungan ke masing-masing prodi (campus tour). Beberapa karyawan yang akan mengambil program S2 MM dipandu oleh Kaprodi MM Dr. Hariyanto Respati dan Sekprodi MM Dr. M. Nasir ke kampus Pascasarjana. Sedangkan karyawan yang akan mengambil program S1 di Fakultas Teknik (Mesin, Industri dan Elektro) menuju ke prodi masing-masing dan meninjau fasilitas laboratorium yang ada. Di prodi Teknik Mesin dipandu oleh Kaprodi Ir. Darto, ST., MT., IPM. dan Sekprodi Ir. Ike Widyastuti, ST., MT., IPM. Sedangkan di prodi Teknik Elektro dipandu oleh Kaprodi Ir. Subairi, ST., MT., IPM. dan Sekprodi Wahyu Dirgantara, ST., MT. Di prodi Teknik Industri dipandu oleh Kaprodi Fuad Kautsar, ST., MT. dan Sekprodi Primahasmi Dalulia, ST., MT. Di masing-masing laboratorium prodi telah siap menyambut masing-masing Kepala Laboratorium dan menjelaskan semua fasilitas laboratorium yang ada, termasuk mesin dan peralatan praktikum, modul praktikum dan beberapa produk yang telah dihasilkan dari Laboratorium.
Acara diakhiri dengan ramah tamah dan makan siang bersama di gedung Fakultas Teknik. Paling akhir sesi foto bersama di depan gedung rektorat kantor pusat Unmer Malang, di spot dekat air mancur di pinggir jalan Terusan Dieng Raya yang sangat ikonik.