LOKAKARYA DIGITAL &
GREEN ARCHIPRENEURSHIP
PRODI ARSITEKTUR

KULIAH TAMU Inovasi Teknologi Artificial Intelligence (AI) di Era Revolusi Industri 4.0
17 May 2023
IDJEN TALK CITY GUIDE 911 FM Revitalisasi Monumen TGP menurut TACB Kota Malang
12 July 2023

Senin, 26 Juni 2023

Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang berhasil meraih Hibah 1 Milyar Rupiah lebih dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) yang merupakan salah satu rangkaian program hibah kompetisi MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek RI. Secara total, hibah kompetisi MBKM yang diraih Unmer sebesar 3 milyar rupiah terdiri dari ISS-MBKM Unmer 1,17 M, Prodi Arsitektur FT 1,069 M dan Prodi Ilmu Komunikasi FISIP 780 juta.

Dalam rangka implementasi program hibah tersebut, Prodi Arsitektur (PSA) FT menyelenggarakan rangkaian lokakarya bertema penguatan kurikulum MBKM yang terdiri dari 2 (dua) sesi. Sesi pertama adalah Lokakarya Digital Archipreneurship dan sesi kedua adalah Lokakarya Green-Archipreneurship. Menurut Kaprodi Arsitektur Dr. Ir. Erna Winansih, MT.Ars., tema lokakarya tersebut tersebut mengacu kepada strategi PSA Unmer Malang dalam penguatan jiwa kewirausahaan bidang arsitektur (archipreneurship). Lokakarya ini adalah implementasi dari salah satu dari 2 (dua) bentuk tema besar yaitu (1) Pengembangan kompetensi lulusan berbasis Digital-archipreneurship dan (2) Pengembangan kompetensi lulusan berbasis Green-archipreneurship. Kedua arah tersebut adalah representasi visi dan misi PSA Unmer Malang tentang arsitektur berkelanjutan (sustainable architecture) dalam konteks kekinian (menghadapi era disrupsi). Sekprodi Arsitektur, Dr. Ir. Erlina Laksmiani W., MT.Ars. menjelaskan bahwa kegiatan lokakarya ini juga dilatarbelakangi kebutuhan merespon Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka sesuai dengan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Program MBKM, dengan variasi Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) telah memberikan peluang untuk dapat mengatasi kesenjangan dalam pencapaian Capaian Pembelajaran Lulusan PSA.

Sementara itu, Ketua Tim PKKM PSA, Dr. Ir. Dina Purwoningsih, MT.Ars. menjelaskan bahwa output yang ditargetkan PSA Unmer Malang dari Lokakarya Penguatan Kurikulum MBKM Digital-Archipreneurship adalah (1) Dokumen Kurikulum PSA 2023 yang disempurnakan, (2) RPS dari Mata Kuliah yang potensial untuk direkognisi (3) Pedoman mekanisme rekognisi dan modul bentuk kegiatan pembelajaran MBKM Digital-Archipreneurship

Lokakarya ini menghadirkan 3 (tiga) narasumber:

1. Yandi Andri Yatmo, S.T., Dip.Arch., M.Arch., PhD (Guru Besar Prodi Arsitektur Universitas Indonesia)

Narasumber terkait topik Peluang dan Tantangan Lulusan Arsitektur menghadapi era Disrupsi untuk berwirausaha bidang arsitektur

1. Bonny Suryawinata, S.T., M.Ars. (Dosen Prodi Arsitektur BINUS, alumnus Arsitektur Unmer Malang)

Narasumber terkait topik Pemanfaatan Teknologi Digital dalam pengembangan

Archipreneurship (Digital Literation and Entrepreneurship)

1. Eng. Muhammad Ashar, ST,MT (Dosen Teknik Informatika dan Direktur PUI DLI Universitas Negeri Malang)

Narasumber terkait topik Penyusunan Modul Pembelajaran OBE-MBKM

Sedangkan lokakarya bertema Green-Archipreneurship dipilih sebagai pendekatan untuk menemukenali potensi dan peluang kewirausahaan di bidang arsitektur yang dilandasi sikap dan pola pikir hijau (green mindset) atau berwawasan lingkungan. Tema ini dikembangkan dari istilah Green entrepreneurship alias kewirausahaan yang berorientasi pada kelestarian lingkungan, diyakini akan menjadi tuntutan di masa mendatang. Ini terkait semakin meningkatnya kesadaran konsumen terhadap berbagai produk ramah lingkungan. Dalam ranah kognisi dan afeksi kewirausahaan di bidang arsitektur yang dilandasi semangat “hijau” diyakini akan mampu menciptakan dan mengimplementasikan solusi untuk masalah lingkungan dan untuk mempromosikan perubahan sosial sehingga lingkungan tidak rusak.

Lokakarya ini menghadirkan narasumber:

1. Yulianto P. Prihatmaji, S.T. , M.T. , IAI, IPM. (Dosen Prodi Arsitektur Universitas Islam Indonesia dan Ketua APTARI)

Narasumber terkait topik Eksplorasi Potensi dan Peluang Green Archipreneurship dan implementasinya    pada sistem pembelajaran OBE-MBKM.

1. Aswin Indraprastha, ST, MT, Eng, Phd (Dosen sekaligus Wakil Dekan I SAPPK ITB dan anggota Dewan Arsitek Indonesia )

Narasumber terkait topik Eksplorasi Potensi dan Peluang Green Archipreneurship dalam konstelasi industri AEC (Architecture, Engineering and Construction).

Lokakarya diselenggarakan di Arjuna Meeting Room, Hotel Swiss-Belinn Malang, Hari Rabu, 14 Juni 2023, pukul 08.00 sampai 16.00 WIB. (sesi 1) dan Hari Senin, 26 Juni 2023, pukul 08.00 sampai 16.00 WIB (sesi 2), dan diikuti oleh seluruh pengajar PSA Unmer Malang dengan total peserta 25 orang.