KULIAH TAMU
Inovasi Teknologi Artificial Intelligence (AI)
di Era Revolusi Industri 4.0

INTERNATIONAL GUEST LECTURE Power Electronic : Introduction and Future Green Energy Application
12 May 2023
LOKAKARYA DIGITAL & GREEN ARCHIPRENEURSHIP PRODI ARSITEKTUR
5 July 2023

Rabu, 17 Mei 2023

Untuk yang kesekian kalinya, pada hari Rabu, 17 Mei 2023, Fakultas Teknik Unmer Malang menyelenggarakan Kuliah Tamu bertopik Inovasi Teknologi Artificial Intelligent (AI) di Era Revolusi Industri 4.0 dan mengambil tema khusus Transformasi Keamanan Komunikasi Kendaraan Cerdas melalui Pemanfaatan Machine Learning. Adapun narasumber Nur Cahyono Kushardianto, S.Si., MT., M.Sc., Ph.D. dari Politeknik Negeri Batam (Polibatam). Penyelenggaraan Kuliah Tamu kali ini FT berkolaborasi dengan Fakultas Teknologi Informasi Unmer Malang. Kuliah Tamu yang dihelat di Unmerpreneur-hub Building Fakultas Teknik ini dihadiri dan diikuti oleh Wakil Rektor 1 Unmer Malang, Dr. Sukardi, M.Si., jajaran Dekanat FT dan FTI, dan para Dosen dari FT dan FTI.

Dekan FT Prof. Ir. Agus Suprapto, M.Sc., Ph.D., IPM. dalam sambutan di awal acara mengatakan bahwa beberapa tahun yang lalu ada ide kendaraan semacam golf car menggunakan energi hybrid, solar cell dan BBM yang bisa berkeliling area kampus sebagai alat transportasi khusus untuk sivitas akademika. Kemudian dalam perkembangan selanjutnya ada riset sepeda motor hybrid, didukung oleh alumni FT dalam penyediaan motor listrik. Riset ini telah menghasilkan motor hybrid generasi ke-2. Dekan berharap materi AI dapat memberikan pengetahuan dan wawasan baru kepada para dosen. Sementara itu WR 1 Unmer mengatakan bahwa AI menjadi salah satu ciri Fakultas Kedokteran yang akan dibuka di Unmer. Diharapkan melalui narasumber muncul peluang kerjasama dengan Polibatam dan peluang jejaring dengan kampus di Perancis sebagai almamater narasumber.
Dalam paparan materinya, narasumber yang merupakan alumnus dua kampus di Perancis, Institut National Des Sciences Appliquees dan Universite Polytechnique HAUTS-DE-FRANCE, mengawali sajian data dari tahun 2002 hingga 2030, jumlah kendaraan secara global akan meningkat 2,5
kali lipat. Akan ada lebih dari 2 milliar kendaraan. 1,35 juta orang meninggal dalam kecelakaan
dan lebih dari 50 juta orang terluka, menurut Organisasi Kesehatan Dunia WHO. Di Indonesia: 59.164 kecelakaan lalu lintas pada tahun 2008, naik menjadi 109.215 pada tahun 2018. Mengantisipasi fenomena tersebut, Cooperative Intelligent Transpor System (C-ITS) merupakan sistem manajemen transportasi berbasis AI yang saat ini sedang dalam proses pengembangan di berbagai negara khususnya Eropa dan USA. C-ITS memiliki 5 komponen sistem, yakni : information system, communication technology, transportation infrastructure, vehicle, dan road user. Melalui penerapan C-ITS dengan model jaringan kendaraan (The Vehicle Network) berbasis teknologi AI diharapkan dapat menjadi model manajemen transportasi masa depan yang aman, modern dan canggih. Setelah paparan materi dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi yang menarik. Sebelum sesi foto bersama, Dekan FTI Dr. Mardiana Andarwati, MS. menyerahkan sertifikat dan cinderamata kepada narasumber kuliah tamu.

Link Materi Presentasi :