BE INNOVATIVE, BE PRODUCTIVE, BE THE GOLDEN GENERATION :
PKKMB FT 2023

Pelepasan & Pemberangkatan MBKM Mandiri PKKM Prodi Arsitektur
18 September 2023
PEMBUKAAN PERKULIAHAN SEMESTER GANJIL TA. 2023/2024
26 September 2023

Malang, 18 September 2023

Mahasiswa baru (maba) Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang (FT Unmer) tahun 2023 mengikuti serangkaian acara kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) mulai hari Senin, 18 – 23 September 2023. Upacara pembukaan PKKMB 2023 dilaksanakan di Lapangan Rindam Dodikjur Bela Negara. Selanjutnya pada hari Selasa-Rabu, 19-20 September 2023 bergeser ke kampus melaksanakan PKKMB tingkat Fakultas, bertempat di halaman rektorat dan ruang PPI Unmer Malang. Sebanyak 300 maba FT mengikuti kegiatan PKKMB FT SELAMA 2 hari penuh mulai pukul 06.00 WIB hingga apel penutupan pukul 16.30 WIB. Panitia PKKMB FT dari unsur mahasiswa terdiri dari perwakilan DPM FT dan BEM FT serta anggota HMJ di lingkungan FT (HMS< HMM, IMA< HMTI, HMTE) bersatu padu dan bahu membahu menghelat kegiatan tersebut dengan spirit Bhirawa Anoraga. Selain materi dan praktik kedisiplinan maba, juga diberikan beberapa materi oleh Dosen-dosen FT. Materi ke-1 : Revolusi Digital, Peluang dan Tantangan Kewirausahaan, diberikan oleh dosen prodi Arsitektur, Ir. Heri Budiyanto, MSA., Ph.D. yang menjabat juga sebagai Kepala Pusat Kewirausahaan LPPM Unmer Malang. Setelah penampilan seni budaya Tari oleh mahasiswa, materi dilanjutkan oleh Wakil Dekan 1 FT, Aang Fajar Passa Putra, SE., M.MI., yang menyampaikan topik “Be The Golden Generation”. Pada sesi siang hari, menghadirkan materi dari para alumni FT yang telah sukses di dunia bisnis dan industri. Pertama, alumni program studi Teknik Mesin angkatan 1990 sekaligus Direktur PT. Kappa Carragenaan Nusantara (KCN), Hamzah Muhammad Ba’abud, ST. Kedua, alumni program studi Teknik Sipil angkatan 1995 yang saat ini menduduki jabatan direktur utama PT. Konstruksi Indonesia Mandiri Kontraktor, Agus Susanto, ST. Kedua pemateri menyampaikan materi bertopik “Be Innovative, Be Productive”, berisi sharing pengalaman dan gagasan tentang teknologi pengolahan bahan pangan dan konstruksi masa depan. Materi terakhir tentang Kelembagaan disampaikan oleh Wakil Dekan 2, Dr. Ir. Moch. Rofieq, S.Si., MT., IPM. Pada sesi sore hari sebelum apel penutupan, para maba melakukan aksi Flasmob di halaman rektorat, mengenakan kostum serba hitam dan helm proyek warna putih yang menjadi ciri khas maba Teknik. Pada hari ke-4, Kamis, 21 September hingga 23 September 2023, seluruh maba FT bergeser lagi ke lapangan Bela Negara untuk mengikuti kegiatan penguatan fisik dan pembinaan mental. Semua kegiatan diadakan secara bergantian, in door dan out door. Telah disediakan pula Tenda Kesehatan, hasil karya riset para Dosen FT yang didanai oleh Kementerian Ristek Dikti.