Penjajakan Kerjasama antara Fakultas Teknik Unmer Malang

Wisuda Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang Semester Genap TA. 2021/2022
15 October 2022

Malang, 11 Oktober 2022

Pada hari Rabu, 5 Oktober 2022, Fakultas Teknik melakukan kunjungan (factory visit) ke perusahaan industri di Gempol, Pasuruan, yakni PT. LyondellBasell Advance Polyolefins (ex. PT. A. Schulman Plastics Indonesia).

Rombongan Fakultas Teknik  terdiri dari Dekanat (Dekan dan Wakil Dekan I) dan perwakilan dari Program Studi Teknik Mesin dan Teknik Industri (para Kaprodi dan dosen prodi).

Tujuan utama kunjungan adalah menindaklanjuti pertemuan awal di kampus FT pada minggu sebelumnya terkait rencana PT. LyondellBasell untuk mengupgrade kualifikasi pendidikan para karyawannya yang masih SMA/SMK menjadi Sarjana (S-1) melalui kelas Reguler Sore di FT.

Dari hasil pembicaraan awal, berkembang ke arah rintisan dan penjajakan untuk membuat Nota Kesepahaman bersama (MoU) antara FT Unmer Malang dan PT. LyondellBasell Advance Polyolefins yang memiliki kantor internasional di Houston, USA, Rotterdam dan London (Eropa) dan di Hongkong (Asia Pasifik).

Perusahaan industri ini tersebar di 32 negara di seluruh dunia dan memiliki 94 pabrik, termasuk pabrik di Gempol, Pasuruan, Indonesia. Dalam pertemuan di meeting room perusahaan yang dihadiri oleh para manager dan dan beberapa staf HRD, dilakukan sharing pengetahuan dan pengalaman. Terungkap bahwa beberapa karyawan PT. LyondellBasell ternyata juga merupakan alumni dari FT Unmer Malang. Demikian juga beberapa dosen FT Unmer juga pernah mengerjakan proyek instalasi IPAL di perusahaan tersebut. Disinggung juga rencana-rencana kerjasama ke depan yang sangat positif dan konstruktif bagi kedua belah pihak, baik bagi perusahaan industri maupun kampus.