MoU DAN PRAKTISI BERBAGI BERSAMA
MANAJEMEN PT. LYONDELLBASELL ADVANCE POLYOLEFINS (PT. A. Schulman Plastics Indonesia)

MAHASISWA PRODI TEKNIK ELEKTRO RAIH BEASISWA KE JEPANG
3 March 2023
TECHNOPRENEURSHIP SERIES HYBRID MOTORCYCLES INTERACTIVE TALKSHOW
28 March 2023

Malang, 8 Maret 2023

Pada hari Rabu, 8 Maret 2023 bertempat di Meeting Room kantor pusat Universitas Merdeka Malang, dilakukan acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Unmer Malang yang diwakili oleh Rektor Prof. Dr. Anwar Sanusi, SE., M.Si. dan Yohan Halim, MBA. selaku Presiden Direktur PT. LyondellBasell Advance Polyolefins (ex. PT. A. Schulman Plastics Indonesia).

Kesepahaman kerjasama Unmer Malang yang mewakili pihak kampus dan PT. LyondellBasell yang mewakili dunia industri ini meliputi kegiatan-kegiatan terkait : internship mahasiswa dan dosen, program MBKM, penelitian bersama, peningkatan kualifikasi pendidikan karyawan dan proyek-proyek independen.

Sebagai mitra Unmer Malang yang baru, PT. Lyondellbasell memiliki kantor internasional di Houston, USA, Rotterdam dan London (Eropa) dan di Hongkong (Asia Pasifik). Perusahaan industri ini tersebar di 32 negara di seluruh dunia dan memiliki 94 pabrik, termasuk pabrik di Gempol, Pasuruan, Indonesia. Sebelum acara berlangsung, Presdir dan jajaran manajemen PT. LyondellBasell diterima oleh Rektor di ruang rektorat, didampingi oleh Dekan Fakultas Teknik Prof. Ir. H. Agus Suprapto, M.Sc., Ph.D., IPM. dan Wakil Rektor IV, Dr. Sunardi, MM. Acara penandatangan MoU selain dihadiri jajaran manajemen PT. Lyondellbasell yang membawahi kantor Asia Pasifik, juga ikut hadir Ketua Umum Yayasan Perguruan Tinggi Merdeka Malang (YPTM) Kol. (Purn.) H. Toegino Sokarno, SE. dan jajaran pejabat struktural di lingkungan Unmer Malang, meliputi Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Lembaga, Kabiro dan Kaprodi serta Sekprodi khususnya di lingkungan Fakultas Teknik.

Setelah acara seremonial penandatanganan MoU dan sesi foto bersama, dilanjutkan dengan acara Praktisi Berbagai. Manajemen PT. LyondellBasell mulai dari Presdir hingga para manajer memaparkan visi, misi, budaya perusahaan, strategi dan operasi manajemen perusahaan berdasarkan best practice perusahaan sehingga menjadi salah satu produsen industri chemical terbesar ke-3 di dunia. Dari jajaran manajerial yang hadir adalah : Rakhma Febriani (Regional Manager Asia Pasifik), Firman Wardani (Improvement Manager, alumni Teknik Mesin Unmer Malang), M. Ridho (Site Manager), dan M. Hisbullah (HR manager).

Perlu diketahui bahwa kesepakatan kerjasama Unmer dan PT. LyondellBasell merupakan tindak lanjut dari MoU antara Fakultas Teknik Unmer Malang dan PT. LyondellBasell yang telah ditandatangani sebelumnya. Pihak perusahaan bermaksud memperluas cakupan kerjasama antarlembaga, sehingga FT kemudian berinisiatif untuk meneruskannya ke level universitas yang dikoordinasikan dengan Biro Kerjasama di bawah kewenangan Wakil Rektor IV Unmer Malang.