Kajoetangan Malang Berpotensi Jadi Kawasan Cagar Budaya Perdana

Teknik Elektro UNMER Malang Sukses Tingkatkan Kemitraan dengan Dunia Industri dan Perguruan Tinggi
26 July 2023
Gandeng Dua Perusahaan Arsitektur, Prodi Arsitektur UNMER Malang Siapkan Mahasiswa Terjun ke Dunia Industri
3 August 2023

Kajoetangan Heritage akan menjadi Kawasan Cagar Budaya (KCB) pertama sekaligus satu-satunya di Kota Malang. Itu jika hasil kajian Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memutuskan bahwa kawasan objek wisata di sepanjang Jalan Basuki Rahmat tersebut memenuhi syarat.

Saat ini, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Malang sedang melakukan pengkajian terhadap Kajoetangan Heritage. Selain Kajoetangan, sebenarnya pemkot juga mengkaji Alun-Alun Tugu. ”Tapi tahun ini fokus kami mengkaji Kajoetangan,” ujar Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Malang Dian Kuntari, kemarin.

Khusus untuk kawasan tugu, Dian mengatakan, ada beberapa bangunan yang sedang dilengkapi kajiannya agar segera maju sebagai situs cagar budaya. Setelah bangunan-bangunan di area tersebut ditetapkan menjadi situs cagar budaya, baru lah area Alun-Alun Tugu berpeluang menjadi KCB. ”Untuk meresmikan satu tempat menjadi KCB, membutuhkan proses yang panjang dan tidak mudah,” tutur pejabat eselon III B Pemkot Malang.

Di tempat lain, Ketua Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Kota Malang yang juga menjabat sebagai Sekretaris Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Unmer Malang, Dr. Ir. Erlina Laksmiani Wahjutami, MT., memaparkan pihaknya sudah menggarap kajian KCB sejak 2021 lalu. Namun untuk menjadi KCB, lanjutnya, ada syarat yang harus dipenuhi. Syarat itu meliputi benda, bangunan, dan struktur. Jika sudah lengkap, baru bisa naik status menuju situs cagar budaya. ”Kumpulan situs cagar budaya kemudian disebut sebagai KCB,” katanya.

Di Kajoetangan, dia mengatakan, TACB sudah memetakan bangunan-bangunan yang berpotensi mendukung Kajoetangan sebagai KCB. Di antaranya adalah Gereja Paroki Hati Kudus Yesus, Toko Oen, dan gedung kuno PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).

”Namun tiga bangunan tersebut harus kami kaji lagi. Misalnya ada tidaknya benda bersejarah di dalamnya,” terang dosen Fakultas Teknik Unmer Malang itu.

Meski sudah memetakan beberapa bangunan, katanya, masih banyak bangunan maupun benda di Kajoetangan yang perlu dikaji secara mendalam. Selain Kajoetangan, TACB Kota Malang juga sedang merampungkan kajian terhadap area Tugu. Meski ditarget bisa ditetapkan tahun 2022 lalu, ternyata ada hal-hal lain yang masih perlu dikaji.

Di area Tugu, lanjut Erlina, ada beberapa bangunan yang sudah lengkap kajiannya, sehingga bisa maju sebagai situs cagar budaya. Antara lain SMA Tugu, Balai Kota Malang, Bela Vista, dan Stasiun Malang. “Tapi kajian kami perlu dilengkapi lagi. Misalnya kajian terhadap Wisma Tumapel dan Alun-alun Tugu. Jadi, memang prosesnya panjang dan tidak mudah,” tegas dia.

Pada 2022 lalu TACB kehabisan waktu untuk merampungkan kajian terhadap kawasan Tugu. Meski begitu, Erlina menyatakan tetap akan melengkapi kajian di samping melakukan kajian mengenai Kajoetangan Heritage. Sehingga keduanya bisa segera ditetapkan sebagai KCB.

Sumber :