Rapat Pertama Technopreneur & Innovation Center FT

Kanazawa University Exchange Progam (KUEP)
3 May 2021
Sosialisasi dan Curah pendapat Pengembangan TIC
31 May 2021

Unit Technopreneur dan Innovation Center Fakultas Teknik melakukan rapat internal Team untuk menyamakan lagkah serta menyusun format baru dalam merencanakan kegiatan yang disusun dalam bentuk Road map kegiatan penelitian inovasi dan pengembangan technopreneur. Rapat dilakukan secara daring dengan menggunakan media Zoom, pada hari Kamis, 6 Mei 2021. Rapat dipimpin oleh Ketua TIS, Prof. Ir. Respati Wikantiyoso., MSA., Ph.D. dengan mempresentasikan tentang kerangka pengembangan TIC secara garis besar sebagai bahan diskusi. Kegiatan ini menjadi sangat strategis untuk membangun pondasi keberhasilan mewujudkan Unit ini sesuai dengan Visi dan Misi yang diembannya. Rapat dibuka dengan pengarahan Dekan Fakultas Teknik Prof. Ir. Agus Suprapto., MSc. Ph.D. (gambar tengah) dengan memberikan beberapa kata kunci terkait harapan pengembangan unit ini di masa depan. Unit TIC ini diharapkan menjadi ujung tombak pengembangan riset pengembangan yang akan meningkatkan marwah Fakultas Teknik, yang diharapkan menjdi pusat rujukan bagi pengembangan dan inovasi teknologi. Fakultas eknik harus mampu menjadi “etalase” produk penelitian inovasi, yang dapat ditawarkan bagi stakeholders yang menjadi mitra penelitian.

Agenda Rapat meliputi :(1) Penyusunan Strategi Pengembangan Kelembagaan; (2) Brainstrorming Think Tank untuk menyusun Visi, Misi serta tujuan; (3) Mewujudkan Peta kepakaran dan riset Dosen untuk menyusun tentatif Peer Researcher; (4) Pembahasan Media Infromasi dalam bentuk Pengembangan Web-Site. Rapat maraton ini diharapkan akan membuka wacana baru dalam mempersiapkan kelembagaan Unit Non-Struktural ini, yang ramping struktur dan kaya aktifitas. Pada kesempatan rapat DR. Eng. Puput Dani P.A. ST. MT., memaparkan secara singkat tentang penelitian PTUPT tentang Smart Agriculture yang memanfaatkan IoT, untuk kontrol kualitas hasil pertanian. Dalam rangka mempersiapan pengembangan technopreneur, DR. Dina Poerwaningsih ST., MT memaparkan tentang arah pengembangan bisnis kewirausahaan dengan mengutip fenomena peluang Potential Looser dan Potential Winner bidang bidang bisnis yang dikembangkan pada era Pandemic Covid-19. Kedua Paparan ini menjadi materi diskusi yang sangat hidup dalam rangka mempersiapkan Roadmap Penelitian di Fakultas Teknik. Semoga menjadi awalan yang baik, untuk semakin mengeratkan integrasi penelitian lintas prodi di FT Unmer Malang (Sumber)