FGD KKN Tematik
Kolaborasi Prodi Arsitektur – Program Diploma Kepariwisataan dalam Implementasi KKN

Arsitektur UNMER Malang Gandeng Magna Studio, Kerjasama Kembangkan Interactive Podcast Digi-Archipreneur
25 August 2023
SHOW OFF SEPEDA MOTOR LISTRIK & SEPEDA HYBRIDFAKULTAS TEKNIK
28 August 2023

Malang, 26 Agustus 2023

Implementasi KKN Thematik Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Program Studi Arsitektur sampai pada tahapan penetapan program Pendampingan Mitra Koperasi Jasa Kampoeng Boenga Grangsil. Penetapan program pendampingan dilakukan melalui kegiatan FGD KKN Thematik Green-Archipreneur Out-Bound Clinic (GreArOBoC) di Songgoriti Room, Whiz Prime Hotel Kota Malang, Sabtu 26 Agustus 2023. Kegiatan FGD dibuka oleh Bapak Aang Fadjar Passa P., SE., MMI., dan dihadiri Mitra Koperasi Jasa Kampoeng Boenga Grangsil, serta Mitra Kolaborasi (Program Diploma Kepariwisataan Unmer Malang. Narasumber FGD Mitra Koperasi JKBG adalah Ibu Sriwati (Founder dan Owner Rumah Kopi Grangsil) yang mewakili Koperasi JKBG, serta Ibu Ayu Fitriatul ‘Ulya., ST., MSc., Dosen D4 Destinasi Wisata yang mewakili Program Diploma Kepariwisataan (PDK). Tim kolaborator PDK terdiri dari 6 dosen; (1). Ayu Fitriatul ‘Ulya., ST., MSc; (2) Muhammad Danang S.ST.Par., MM; (3) Rhiza Eka Purwanto, MA; (4) Asrofi, S.Pd., M.Pd; (5) Gilang Sandhubaya., S.Tr.Par., MM; dam (6) Irwan Yulianto, S.ST.Par., MM.

Pemberian materi pertama dipresentasikan oleh Ibu Sriwati dengan sangat lugas dan jelas yang memaparkan mulai sejarah pembentukan Destinasi Wisata Kampoeng Boenga Grangsil (DWKBG), dampak pengembangan, dampak COVID-19, sampai kepada perkembangan usaha UMKM, Cafe Rumah Kopi Grangsil. Presentasi telah membuka diskusi dari para kolaborator PDK dengan sangat komplit, dan dapat memberikan gambaran implementasi Program PKKM PSA 2023 melalui KKN Thematik secara lebih terperinci. Bertindak sebagai moderator FGD Prof. Respati Wikantiyoso, yang sekaligus sebagai Dosen Pembina/pendamping pengembangan Koperasi Jasa KBG sejak 2018 sampai sekarang. Hadir juga dalam kegiatan FGD hari ini Ka LPPM Unmer Malang, Bapak Pindo Tutuko., ST., MT., Ph.D., yang memberikan gambaran peluang rekognisi kegiatan MBKM dengan program KKN Reguler. Beliau menyampaikan juga tentang peluang dukungan dana pengabdian internal untuk kegiatan KKN Thematik implementasi PKKM yang terkendala pada pendanaan dosen pendamping mahasiswa dengan kurun waktu 4 Bulan.

Implementasi KKN Thematik melalui kolaborasi Program Magang Vokasi Program Diploma Kepariwisataan, akan dimulai minggu ke dua bulan September 2023, selama 4 bulan kedepan. Dengan kegiatan kolaboratif ini pengembangan Koperasi JKBG, menjadi lebih terstruktur dan komprehensif, semoga berhasil.

Sumber :