TIM ROBOT ELEKTRO FT UNMER MALANG
BERLAGA DI KOMPETISI ROBOT INTERNASIONAL
TOKUSHIMA UNIVERSITY JEPANG 2022

NOBAR & BEDAH FILM DI BALIK 98 MAHASISWA BERGERAK ?
15 December 2022
OT CARRIER DAY JUMAT, 13 JANUARI 2023
9 January 2023

Malang, 28 Desember 2022

Mahasiswa Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang mengikuti kompetisi robot internasional bertajuk “2022 SMART MOBILE AND AUTONOMOUS ROBOT TOURNAMENT (SMART)” yang diselenggarakan oleh Tokushima University, Jepang pada tanggal 26 November 2022.

2022 SMART Open merupakan kompetisi robot tahunan yang diselenggarakan oleh Tokushima University, Jepang. Robot-robot yang dikompetisikan adalah robot otomatis yang dapat bergerak dan dibuat secara bebas menggunakan LEGO Mindstorms. Robot dikreasikan secara bebas agar bisa melewati rintangan yang diberikan. Robot yang ditandingkan diharuskan memasukkan bola ke dalam cup gelas dengan rintangan track yang sudah disediakan oleh panitia.

Pada turnamen tersebut Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang mengirimkan 2 tim mahasiswa Teknik Elektro, yaitu tim BATHARA 1 dan BATHARA 2. Tim Bathara 1 terdiri dari Haitsam, Mochamad Aditya Rizky Fahreza, dan Raihan Atthariq Wahyono. Lalu Tim Bathara 2 terdiri dari Krisdianto, Fajjar Bahari, dan Rico Ade Irana Putra. Di samping itu, beberapa mahasiswa lainnya juga ikut sebagai supporting system dalam persiapan lomba dan operasional robot. Tim robot mahasiswa didampingi oleh dosen pembimbing Ir. Subairi, ST., MT., IPM., Delila Cahya Permatasari, S.Tr.T., M.Tr.T. dan Yandika Surya Akbar Gumilang, ST., MT.

Pada kompetisi yang diikuti oleh tim robot dari berbagai negara tersebut, selain Jepang juga ikut bertanding tim robot dari Malaysia. Tim Bathara melawan tim dari Jepang. Tim Bathara 1 Unmer Malang melawan tim Yasuno Suzuki Lab dari Tokushima University, Jepang. Sementara Tim Bathara 2 melawan tim LEGO te 200 color an’nenn dari NIT Anan College, Jepang. Sebelumnya tim robot Bathara telah melalui persiapan sejak dua bulan sebelum kompetisi. “Intensitas persiapannya sekitar tiga minggu. Mulai dari membuat desain robot, memprogram robot sesuai misi, hingga persiapan lapangan.” ujar Haitsam, anggota Tim Bathara 1.

Good luck ker…Umak bisa juara….! Tamales.