Test TOEP & TPDA oleh Pusat Bahasa di Lab. Komputer Fakultas Teknik Unmer Malang

Workshop E-Class 24-28 Januari 2022
16 February 2022
Pelantikan Pengurus Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) FT oleh Dekan FT
24 March 2022

Tes Potensi Dasar Akademik (TPDA) yang sering dikenal dengan nama Tes Kemampuan Dasar Akademik (TKDA) merupakan tes yang mengukur kemampuan kognitif individu yang diselenggarakan secara daring di Indonesia yang diperlukan bagi seseorang untuk dapat menyelesaikan studi di lingkungan pendidikan tinggi.

Tes ini terdiri dari bagian verbal, numerical, dan figural dalam 8 subtest dengan total 160 butir soal. Tes verbal terdiri Analogy, Logical Reasoning, dan Analytical Reasoning. Tes numerical terdiri dari Arithmetic, Number Series, dan Word Problem. Tes figural terdiri dari Figure Analysis and Synthesis dan Spatial Reasoning. Skor dilaporkan dalam standar CEEB dengan rentang 200-800 dengan skor rata-rata adalah 500.

Test of English Proficiency (TOEP) adalah tes kemahiran berbahasa Inggris dalam konteks akademik yang diselenggarakan secara daring menggunakan komputer multimedia. Tes ini mengukur kemahiran bahasa Inggris peserta yang ditunjukkan dengan skor tes mulai dari 310 (tiga ratus sepuluh) yang berarti belum menjadi pengguna bahasa Inggris sampai 642 (enam ratus empat puluh dua) yang berarti pengguna bahasa Inggris yang sangat mahir.

Tes TOEP secara akurat mengukur tingkat kemahiran berbahasa Inggris utamanya keterampilan reseptif, yaitu keterampilan menyimak ujaran-ujaran dalam peristiwa komunikasi lisan dan keterampilan memahami isi bacaan. Untuk keterampilan produktif (berbicara dan menulis), layanan tes diberikan sesuai dengan permintaan.

Tes ini akurat dan prediktif, mampu secara akurat mengukur keterampilan berbahasa Inggris dan memprediksi capaian skor yang akan dicapai dalam tes kemahiran berbahasa Inggris terstandar lainnya, misalnya ITP TOEFL.

Fakultas Teknik mensupport Pusat Bahasa Unmer Malang yang bekerjasama dengan PT. Pusat Layanan Tes Indonesia dalam penyelenggaraan Tes TOEP & TPDA.

Agenda kegiatan Pusat Bahasa yang diselenggarakan di Laboratorium Komputer Lantai 3 Gedung Fakultas Teknik ini diadakan terjadwal setiap bulannya guna memenuhi kebutuhan pelayanan Tes TOEP & TPDA bagi serdos masyarakat umum.

Informasi pendaftaran Tes TOEP & TPDA dapat langsung di Pusat Bahasa Unmer Malang atau melalui website resmi Pusat Bahasa Unmer malang.