Sejarah Singkat Teknik Industri

Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang (PSTI) berdiri pertama kali pada tahun 1996, dengan status terdaftar sebagai Prodi Teknik Industri Program Studi Teknik Industri pada Fakultas Teknik untuk Jenjang Program S1 di lingkungan Universitas Merdeka Malang di Malang yang diselenggarakan oleh Yayasan Perguruan Tinggi Merdeka Malang di Malang. Pendiriannya disahkan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 39/DIKTI/Kep/1996 tanggal 23 Juli 1996. PSTI merupakan Prodi/Prodi yang ke-5 di lingkungan Fakultas Teknik Unmer Malang. Secara rutin dan periodik berdasarkan hasil evaluasi akademik dan administrasi yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi c.q Kopertis Wilayah VII, PSTI mengajukan perpanjangan ulang ijin penyelenggaraan Program Studi dan terus diperpanjang melalui ijin yang diterbitkan oleh Dirjen Dikti Depdiknas: No. 3621/D/T/2003, No. 1319/D/T/2008 dan No. 7791/D/T/K-VII/2011 hingga saat ini. Sebagai bagian dari Fakultas Teknik dan Universitas Merdeka (UNMER) Malang, PSTI menjalankan kegiatan operasional akademik dan non akademik mengacu kepada peraturan kelembagaan dan semua aturan legal formal Depdiknas RI c.q. Ditjen Dikti. Pada awal perjalanan PSTI menjalankan kegiatan akademik, dinahkodai oleh Ir. Heris Pamuntjar, MT., yang ditunjuk sebagai Ketua Prodi yang pertama pada tahun 1996, kemudian dilanjutkan oleh Ir. Agus Yudi Asmoro, M.Sc. Pada tahun 2000, pertama kali PSTI berhasil meluluskan mahasiswa dan mengajukan pertama kalinya akreditasi program studi ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Depdiknas RI. PSTI pertama kali memperoleh status “Terakreditasi” dengan grade B (Sertifikat Akreditasi Nomor: 04534/Ak-1-III-044/UMETKI/III/2000) untuk masa 5 (lima) tahun. Dan hingga saat ini sudah terakreditasi oleh BANPT Kemenristek DIKTI dengan status akreditasi “B” (berdasarkan Kep. BAN-PT No. 2875/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2016).