RINTISAN PEMBUKAAN PROGRAM STUDI PROFESI INSINYUR

SEMINAR DISRUPSI TEKNOLOGI BERSAMA PT. OMRON MANUFACTURING OF INDONESIA
9 December 2022

Malang, 2 Desember 2022

Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang mulai merintis pembukaan program studi baru, yakni Program Studi Profesi Insinyur. Persiapan telah dilakukan dimulai dari pemenuhan syarat jumlah Dosen yang memiliki sertifikasi insinyur sebanyak minimal 6 (enam) orang dan menjajaki kerjasama melalui pendampingan Prodi Profesi Insinyur dari kampus-kampus yang telah berjalan. Pada hari Jumat, 2 Desember 2022 dilakukan pertemuan secara daring melalui Zoom Meeting antara Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang dan Fakultas Teknologi Industri Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makasar.

Bertempat di meeting room FT Unmer Malang, hadir dari UMI Makasar dipimpin oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makasar : Dr. Ir. Lamatinulu, S.T., M.T., IPM., ASEANEng. beserta jajaran Dekanat dan para Kaprodi Teknik Industri, Teknik Kimia, Teknik Pertambangan dan khususnya Profesi Insinyur.

Prodi Profesi Insinyur FTI UMI merupakan penyelenggara prodi Profesi Insinyur pertama di Indonesia Timur dan berpengalaman menjadi pendamping pembukaan prodi yang sama beberapa kampus di Jawa, di antaranya Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Banten dan Universitas Muhammadiyah (Unmuh) Jakarta. Sebagai tuan rumah pertemuan, FT Unmer Malang dipimpin oleh Dekan Prof. Ir. Agus Suprapto, M.Sc., Ph.D., IPM. dan jajaran Dekanat beserta seluruh Kaprodi di lingkungan FT Unmer Malang : Teknik Sipil, Teknik Mesin, Arsitektur, Teknik Industri dan Teknik Elektro beserta para dosen yang akan terlibat dalam pendirian Prodi Profesi Insinyur. Wakil Dekan II FT Unmer Malang, Dr. Moch. Rofieq, S.Si., MT., memandu jalannya pertemuan dari awal hingga akhir. Pertemuan berjalan dengan penuh keakraban dan kekeluargaan, membahas rencana penandatanganan MoU antar universitas dan MoA antara FTI UMI Makasar dan FT Unmer Malang.

Beberapa kesepakatan informat dapat dicapai yang segera akan ditindaklanjuti melalui penandatanganan MoU dan MoA antar institusi.