Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB)
Fakultas Teknik Unmer Malang
Tahun Akademik 2022 – 2023

Penelitian Tenda Hidraulis Tenaga Surya Oleh Prodi Arsitektur Dibiayai Kemenristekdikti
13 September 2022
Kegiatan Praktisi Mengajar Mahasiswa Teknik Sipil
26 September 2022

13 September 2022

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melakukan berbagai strategi untuk menerapkan Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus
Merdeka (MBKM) dengan meluncurkan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di awal tahun 2020. Kebijakan MBKM bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa di masyarakat atau luar kampus.

Berbagai bentuk kegiatan belajar di luar perguruan tinggi, diantaranya melakukan magang/praktik kerja di industri atau tempat kerja lainnya, melaksanakan proyek pengabdian kepada masyarakat di desa, mengajar di satuan pendidikan, mengikuti pertukaran mahasiswa, melakukan penelitian, melakukan kegiatan kewirausahaan, membuat studi/proyek independen, dan mengikuti program kemanusiaan. Pengenalan lebih awal kebijakan MBKM kepada mahasiswa baru akan meningkatkan pengetahuan, sikap dan minat mahasiswa untuk mengikuti kegiatan MBKM.

Salah satu momen yang tepat untuk mendiseminasi informasi mengenai program ini adalah Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa yang
dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Kegiatan ini dapat dijadikan titik tolak pembinaan idealisme, penguatan rasa cinta tanah air, dan kepedulian terhadap lingkungan, juga dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter, religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan berintegritas. Melalui PKKMB, mahasiswa diberikan bekal agar mampu berproses dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi, sehingga kelak menjadi lulusan yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air, dan berdaya saing global.

Kegiatan PKKMB FT dimulai pada hari Senin, 12 September 2022 di Dodik Bela Negara Rindam V/Brawijaya, acara Upacara Pembukaan. Dilanjutkan pada hari Selasa-Rabu, kegiatan PKKMB FT di kampus, bertempat di Aula Teknik Mesin dan PPI Kantor Pusat Universitas Merdeka Malang, mulai pukul 07.00 – 16.00 WIB. Kegiatan PKKMB FT di kampus antara lain diisi dengan acara Apel Pagi, materi Sistem Pendidikan Tinggi dan MBKM, Pengenalan Lembaga Kampus, Pengenalan Mahasiswa dan Alumni Berprestasi, Keorganisasian & Kemahasiswaan, Membangun Motivasi, Mini Pensi dan Paper Mob. Kemudian selama 2 (dua) hari maba FT 2022 kembali ke Dodik Bela Negara menerima materi Wawasan Kebangsaan dan Pelatihan Kedisiplinan oleh para Pelatih dari Kodam V Brawijaya. Akhirnya pada hari Sabtu, 17 September 2022, kegiatan PKKMB ditutup di Lapangan Dodik Bela Negara melalui acara Penutupan dan Defile Pasukan yang dihadiri oleh seluruh pejabat struktural Unmer Malang mulai Rektor, Dekan hingga Kaprodi.
Untuk maba 2022 gelombang ketiga, baru mengikuti PKKMB mulai hari Senin-Selasa, 19-20 September 2022 di Dodik Bela Negara. Sedangkan maba 2022 yang telah mengikuti kegiatan PKKMB pada tanggal 12-17 September 2022 (gelombang 1 & 2) pada hari Senin, 19 September 2022 mulai melaksanakan perkuliahan luring di kampus.

Sambutan Wakil Dekan II FT

Sambutan Dekan FT

Maba di Gedung Teknik Mesin

Maba di Ruang Display Gedung FT