PKKMB UNMER Malang 2020, Persiapkan Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa Dalam Era New Normal

Aplikasikan Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, UNMER Malang Jalin Kerjasama Dengan Pemkab Malang
1 October 2020
Tim Robotika Teknik Elektro UNMER Malang siapkan Maharani dan Maharati Dalam Kontes Robot Indonesia 2020
1 October 2020

Universitas Merdeka (UNMER) Malang memulai gelaran Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada 28 September hingga 1 Oktober 2020 secara daring. Sebelumnya, digelar upacara pembukaan PKKMB di halaman gedung rektorat, UNMER Malang secara terbatas pada Sabtu (28/09).

Rektor UNMER Malang, Prof. Dr. Anwar Sanusi, SE., M.Si. menjelaskan, “Kegiatan PKKMB merupakan wadah bagi mahasiswa baru untuk mengenal nilai-nilai unmerian sekaligus menanamkan jiwa perkasa, tangguh namun tetap rendah hati seperti yang tercermin dalam sesanti Bhirawa Anoraga dalam wujud pembelajaran hardskill maupun softskill.” Lebih lanjut, Anwar menambahkan bahwa pandemi Covid-19 menuntut mahasiswa untuk cepat beradaptasi dengan perubahan. Khususnya dalam penguasaan media digital untuk kegiatan perkuliahan.

Materi PKKMB 2020 meliputi tiga aspek penting yaitu pengenalan kehidupan kampus, festival unit kegiatan mahasiswa untuk menjaring minat dan bakat mahasiswa serta pengembangan inovasi dan kreativitas mahasiswa dalam menghadapi revolusi industri 4.0.

Hal tersebut sejalan dengan konsep kampus merdeka yang dicanangkan oleh Mendikbud RI, Nadiem Makarim dimana mahasiswa harus memiliki paradigma pendidikan yang tercermin dalam kemerdekaan dan kemandirian mahasiswa dalam menuntut ilmu.

Pangdam V Brawijaya, Mayjend. Widodo Iryansyah, S.Sos., MM. Mengajak mahasiswa untuk mengamalkan Pancasila sebagai ideologi Negara Kesatuan Republik Indonesia sekaligus menanamkan kesadaran bela negara dan rasa cinta tanah air. “Ada tiga faktor penting yang harus diperhatikan dalam semangat belanegara yaitu kedaulatan negara, keutuhan wilayah NKRI dan keselamatan segenap bangsa,” tegas Pangdam. Salah satu contoh nyata dari pengaplikasian sikap bela negara dalam situasi pandemi Covid-19 adalah mematuhi protokol kesehatan.

Lebih lanjut Danrem 083/ Baladhika Jaya, Kol. Inf. Irwan Subekti berpesan agar mahasiswa dapat membentengi diri dari bahaya radikalisme dan terorisme yang mengancam persatuan bangsa.

Wakil Gubernur Jawa Timur, Dr. H. Emil Elistianto Dardak, B.Bus., M.Sc. mengajak segenap elemen mahasiswa untuk membuat terobosan belajar dan inovasi sekaligus kreativitas untuk memecahkan permasalahan di lingkungan sekitar dengan disiplin ilmu yang dimiliki.

Walikota Malang, Drs. H. Sutiaji turut mengucapkan selamat datang bagi seluruh mahasiswa baru UNMER Malang sekaligus memberikan apresiasi terhadap capaian peringkat 49 klasterisasi PTN dan PTS tingkat nasional tahun 2020 versi Kemenristekdikti.

Terakhir kepala BNN Kota Malang, Drs. Agus Irianto, M.Si. memperingatkan terkait penyalahgunaan narkoba di lingkungan kampus. “Mahasiswa UNMER Malang harus bisa menjadi mahasiswa berkualitas dan berprestasi. Untuk memenuhi hal tersebut dapat dilakukan dengan cara menjauhkan diri dari bahaya narkoba,” pungkasnya.