Klinik Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat

31/01/2022

Dalam rangka mempersiapkan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang akan diusulkan ke Kemendikbud Ristek dan Dikti melalui Simlitabmas, dan sebagai tindak lanjut  dari kegiatan sosialisasi hibah RISTEKDIKTI yang telah dilaksanakan oleh Universitas melalui LPPM Unmer Malang, maka pada hari Senin, 31 Januari 2022 Fakultas Teknik menyelenggarakan kegiatan “Klinik Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat” bagi seluruh dosen di lingkungan Fakultas Teknik. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang Prof. Ir. H. Agus Suprapto,  M.Sc., Ph.D., IPM.
Menghadirkan dua nara sumber yang berpengalaman sebagai Reviewer dan telah memperoleh banyak skim hibah Ristekdikti yakni :
   1. Prof. Ir. Respati Wikantiyoso, MSA., Ph.D. , Guru Besar Prodi Arsitektur FT Unmer Malang, dan
   2. Ir. Hery Budiyanto, MSA, Ph.D., Kepala Pusat Kewirausahaan LPPM Unmer Malang.

Kegiatan ini diselenggarakan secara hybrid, yakni bertempat di :

1. ruang rapat Fakultas Teknik secara luring yang dihadiri oleh Dekanat, Para Ketua & Sekretaris Program Studi di lingkungan Fakultas Teknik,

2. serta secara  daring menggunakan platform Zoom Meeting Fakultas Teknik yg diikuti oleh seluruh Dosen di lingkungan Fakultas Teknik.

Beberapa point penting yg disampaikan dan didiskusikan adalah:  kesesuaian antara isi proposal, skema hibah yang dipilih, nilai TKT, dan judul proposal. Kemudian dilanjutkan dengan membahas pentingnya track record ketua peneliti dan anggota tim peneliti,
pemenuhan syarat proposal dan kelengkapan administrasi proposal yang sesuai dengan skema hibah.

Sebelum kegiatan berlangsung, para dosen yang sudah memiliki topik penelitian/pengabdian terlebih dahulu menyiapkan draft proposal penelitian atau pengabdiannya yang akan dikonsultasikan kepada narasumber.

Pada sesi terakhir, diadakan klinik proposal. Pada sesi ini para dosen yang sudah memiliki draft proposal langsung berdiskusi dengan reviewer terkait proposalnya.

Para peserta kegiatan ini terlihat antusias mengingat bahwa kewajiban bagi seorang dosen profesional selain mengajar adalah melakukan penelitian, menulis/publikasi karya ilmiah dan melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat. inilah yang dikenal sebagai Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Melalui kegiatan ini, Dekan Fakultas Teknik berharap dapat memberikan pemahaman dan inspirasi yang lebih kepada para dosen terkait penulisan proposal untuk RISTEKDIKTI, sehingga semakin banyak dosen yang proposalnya dapat disetujui untuk didanai.