INTERNATIONAL GUEST LECTURE
Power Electronic : Introduction and Future Green Energy Application

KANAZAWA UNIVERSITY EXCHANGE PROGRAM (KUEP) ON GOING
6 April 2023
KULIAH TAMU Inovasi Teknologi Artificial Intelligence (AI) di Era Revolusi Industri 4.0
17 May 2023

Malang, 11 Mei 2023

Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang pada hari Kamis, 11 Mei 2023 menyelenggarakan International Guest Lecture menghadirkan Prof. Madya Dr. Wahyu Mulyo Utomo dari Faculty of Electrical and Electronic Engineering Universiti Tun Hussein Onn (UTHM) Malaysia.

Kuliah Tamu Internasional ini menyajikan topik : Power Electronic : Introduction and Future Green Energy Application; diikuti oleh seluruh sivitas akademika Prodi Teknik Elektro dan dihadiri oleh Dekanat Fakultas Teknik Unmer Malang. Dekan Fakultas Teknik Unmer Malang, Prof. Ir. Agus Suprapto, M.Sc., Ph.D., IPM., dalam sambutannya yang diwakili oleh Wakil Dekan 1 menyampaikan bahwa isu green energi dewasa ini menjadi isu yang sangat seksi di dunia, termasuk di Indonesia. Saat ini merupakan masa transisi energi dari energi yang berbasis fosil atau minyak (black energy) ke energi yang berbasis alami dari sinar matahari, angin, air dan gas bumi yang disebut green energy. Diperlukan ketersediaan dan kesiapan infrastruktur energi yang besar karena Indonesia memiliki populasi penduduk yang besar juga. Kaprodi Teknik Elektro, Ir. Subairi, ST., MT., IPM. menyampaikan bahwa International Guest Lecture ini merupakan bagian dari rintisan kerjasama antara PSTE FT Unmer dan UTHM Malaysia yang akan ditindaklanjuti dengan persiapan studi lanjut doktoral para dosen Prodi Teknik Elektro FT Unmer Malang di Fakultas Teknik Elektro UTHM Malaysia. Prof. Wahyu Mulyo Utomo yang merupakan WNI kelahiran Pati, Jawa Tengah yang menjadi dosen di UTHM Malayasia, dalam paparannya yang menarik, berinteraksi dengan audiens khususnya mahasiswa yang hadir tentang power electronic dan aplikasi green energy. Dalam penyampaian materinya, Prof. Wahyu juga menyelingi dengan pemberian motivasi belajar dan meraih kesuksesan kepada mahasiswa.